пятница, 8 апреля 2011 г.

"В пути с Юргеном Теллером"

 
Юрген Теллер

Почему-то у нас в стране когда речь заходит о треш-фотографах, то вспоминают только Терри Ричардсона хотя его имя в мировых фешн-кругах звучит гораздо реже, чем имя Юргена Теллера.

Юрген Теллер постоянно сотрудничает с ведущими глянцевыми журналами: Voque, I-D, The Face, W Magazine, ему заказывают фотоссесии такие модные дома, как Marc Jacobs, Vivienne Westwood и Celine. На его фотография в разное время появлялись Курт Кобейн, Элтон Джон, Ив Сен-Лоран, Кейт Мосс, Бьорк, и многие другие.



Теллер сознательно не снимает своих моделей красиво, не скрывает из физических "несовершенств" и не ретуширует признаки возрастных изменений . Сам он объясняет это тем, что на большинстве современных фотосессий люди (особенно женщины) настолько искусственны и похожи на пластиковых кукол, что  никаких эмоций и желаний они не вызывают. О своей работе он говорит так: "Неважно, сколько времени я трачу - пять или месяц. Пока моя душа и мой объектив не окажутся "внутри" человека, я не смогу сделать свою работу".

Автопортрет, 2000

Kristin McMenamy, Versace heart, 1996


Orange kate, 1998


Дарья Вербова для Celine SS 2011


Yves Saint Laurent, 2000


Итак, кто такой Юрген Теллер, его краткая биография:
Он родился в Эрлангене, Германия в 1964.
Образование он получал в  течение двух лет (с 1984 по 1986) в Баварской Государственной школе фотографии в Мюнхена,  где развивает свой интерес к портретной съемке.
Но в 1986 голу уезжает в Лондон, где и началась его карьера.
В это время он фотографирует знаменитостей, таких как  Эльтон Джон и Курт Кобейн
(последнего он  фотографировал, путешествуя по Германию с еще никому неизвестной группой Nirvana, в поддержку тура 'smells like teen spirit', а согласился он на это, только потому что ему ему нужны были деньги и он хотел заехать к родным.)
Также в 1986 году он встречает стилиста и художественного руководителя Венецию Скотт (сейчас его партнер  и мать его дочери), именно она вводит его в мир моды. В этот же год его, ничего не знающего в моде фотографа, начинают печатать в журналах The Faca и I-D.
А к началу 90х он уже неотъемлемая часть новой сцены моды. Главные редакторы журналов ценят его прямой, открытый стиль, его диалог между моделью и фотографом.

- как сам он говорит,: "Я зависел в большой степени от индивидуальности модели;
по крайней мере, я хотел зависеть от этого, потому что я интересно именно человеческая реакция" (2002).


Сейчас он повсюду: его печатают все ведущие глянцевые журналы, такие как  Dazed & Confused, Voque, крупные Дома Моды заказывают ему рекламные компании. Comme des garçons, Marc Jacobs, Hugo Boss, Yves St. Laurent, Calvin Klein, Louis Vuitton - и это только немногие.

Про свою работу он говорит: "Я чувствую себя довольным, зарабатывая на жизнь рекламой. Это - соглашение, которое я считаю довольно честным. Я помогаю компаниям продать их продукт. И если им нравится моя работа, и мне нравится их музыка или любой другой их продукт, то я хочу сделать свою работу хорошо. И если я получаю немного приличных, честных денег за это, то  это круто!"
Celine SS 2011

Missoni SS 2011

Missoni SS 2010

Missoni SS 2010

работы Теллера на скейтбордах Marc Jacobs

Moschino SS 2011


В рамках фестиваля "Мода и стиль в фотографии 2011" в Мультимедиа Арт музее на Остоженке проходит выставка "Тексты и образы" Юргена Теллера.

Идея выставки родилась в 2009 году у редакторов немецкого журнала Zeit Андреаса Велница и
Кристофа Аменда, когда они предложили знаменитому фотографу вести еженедельную колонку  - публиковать одну фотографию, сопровождаемую текстом. Юрген согласился, и в результате появился цикл "В пути с Юргеном Теллером", в котором фотограф рассказывал о том, как появились снимки, объяснял свой подход к натуре, писал об отношениях с людьми в процессе фотосессии. Имея перед глазами неожиданное сочетание фотографии и текста, зритель становится читателем, а читатель - зрителем, погружаясь в мир одного из самых креативных фотографов сегодняшнего дня.
На первой московской выставке Теллера "Тексты и образы" представлено около 40 работ, сопровождаемых его комментариями, читать которые не менее интересно, чем смотреть  портрет Ива Сен Лорана, который был сделан за несколько секунд, хотя на это было выделено 10 минут ("Ив Сен Лоран", 2000), голову мамы фотографа в пасти крокодила ("Мать и крокодил",2002) или обнаженную Хелен Миррен в ванной ("В ванной с Хелен Миррен", 2010). Экспозиция напоминает иллюстрированный дневник, в котором автор пишет о работе и личных преживаниях, впечатлениях от знакомства с новыми людьми и даже еде на тарелке.
Ив Сен Лоран, 2000г




Мать и крокодил, 2002г












Посетители выставки Ю.Теллера "Тексты и образы"






























Видео с открытия выставки
http://www.tvc.ru/showAnyFile.aspx?id=c2d99138-5e55-4748-86a6-2d4dc7184ccc


Комментарии и рецензии к экспозиции Ю.Теллера "Тексты и образы":

Eat Credible пишет:
Комментарии и наблюдение за зрителями показывают, что такие выставки привозить в Москву рано. От принципальной антигламурности Теллера у начинающих адептов общества потребления, находящегося на невыской ступени социального развития и осознания многообразия окружающего мира, возникает конгнитивный диссонанс.
Забавнее всего наблюдать за посетителями в коридоре, где висят четыре снимка белокурой девушки. Снимки как снимки. Многие проходят, не особо их разглядывая, но некоторые наклоняются к табличке, видят подпись "Модель - Андрей", и у них тут же меняются лица: глаза расширяются на секунду, потом губы кривятся в презрительной гримаске, девушки вцепляются покрепче в своих молодых людей, и гордые созданием своей правильной сексуальной ориентации, они удаляются быстрым шагом. Почти как автор комментария ниже "Я табличек не читал, но свое мнение выскажу".

Katya Vornarovskaya пишет:
Посмотрев выставку Юргена Теллера осталась довольна! Да, возможно там нет, fashion иллюстраций для кампейнов известных брендов, зато Юрген отразил все стороны жизни, не побоясь при этом задеть и свою!!! Чего только стоит его фотография, приуроченная к его 40 летнему юбилею) Согласитесь, не каждая публичная персона самостоятельно сможет выставить себя на самосуд зрителя!!! Но больше всего конечно меня поразил портрет Ив Сен Лорана.. Я наверное минуты 3 стояла и вглядывалась в лицо этого гениального человека!!!
Советую всем посетить выставку! Уверенна, каждый найдет снимок для себя!

Anna Lefame пишет:
 Неплохо, но не айс..
фото особо не вдохновили, некоторые вообще похожи на обычные любительские кадры, без фантазии и смысла. Весь смысл кадров был высосан из пальца, из каких-то прошлых воспоминаний , семейных и личных историй и т.д. Надо признать, что некоторые оказались забавны, но некоторые вызвали сомнение в адекватности Юргена Теллера, особенно фото без трусов на кровати , читаешь и думаешь, что чел пишет какую-то ахинею ))) 
Moisey Aronov пишет:
Случайно оказался на открытии, присутствовал даже на пресс-конференции. Как я понял, автор долгое время фотографировал моделей в мире высокой моды, и в какой - то момент от прекрасного его начало тошнить. Не понимаю, как можно умудряться продавать подобный трэш, но возможно вся соль в пояснительных комментариях, читать которые любознательности у меня не хватило - поскорее ушел вниз, чтобы не портить впечатление от замечательной выставки Феллини.


В заключении думаю стоит и мою оценку написать:
Я обожаю, когда фото сделано качественно, но при этом не видно особого усилия как со стороны фотографа, так и модели. Нравится, когда нет надуманности, когда как будто это случайный кадр, нравится когда смотришь на фотографию и хочется самой стать ее участником или хотя бы зрителем этой истории! Это все есть в работах Юргена Теллера, поэтому мне выставка понравилась и ее посетить я советую всем, конечно, если у Вас есть чувство юмора!)






Выставка открыта до 24 апреля.

Я использовала материалы с http://www.afisha.ru/exhibition/65300/
http://foto.rg.ru/gall/d038cd24?1
http://www.designboom.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий